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          《2012/11/25花蓮秀林鋸齒連峰~畢祿山縱走羊頭山攀登記》

 

鋸齒連峰,顧名思義即連稜山峰遠觀如鋸子般,它大致上由七座層巖疊成的山峰組成,界於畢祿山(百岳39號,三等H3371m)及羊頭山(百岳100號,三等H3035m)之間長約4公里,連稜中以第四峰(鋸山,無基石H3330m)為最具代表性,雖非百岳,但氣勢景觀卻不在其下,號稱〝天神的筆架〞;須費一番工夫,努力攀爬才能越過。鋸山居整條山稜的中段地帶,故無論從〝畢祿〞或〝羊頭〞起登,皆是硬路線,有重裝而上需兩天;有重裝到820林道8.2K登山口平台營地,隔天再輕裝而上;我們則採取一日縱走,預計14小時完成。

一日單攻的行程,也有其缺失,如山友們高山適應時間短、820林道須摸早黑3小時到登山口危險指數提高、夜間行走氣溫低、黑暗中無法觀賞景物等等;所以,此路線採單日完成,的確是對山友們的嚴峻考驗,大家既期待又怕受傷害,其實這條稜線也常常是山友們百岳之後的餘興行程,令人回味無窮。以下是攀登前後的心思與約略狀況,想記述一些點點滴滴和同好分享。

話說,星期六(11/24),上午1130分,門診時間提早結束,準時由高雄出發,天氣預報季風陰雨籠罩全台,氣溫略低,下雨機率隔天會低些,大夥都抱著惶惶稍有不安之心,畢竟這次是高山硬路線,希望得到老天爺的疼惜;車抵台南奇美聚集地,山友們一見如故,忙著競問大家近況,過得如何等等寒暄話語,也關心起一些缺席的同伴,好像有說不完的話,話題大部分離不開昔日的輝煌戰績;車子沿途搭載幾位山友後,直奔大禹嶺欣欣民宿。

過了中部後的路程,愈往東部山區,天氣愈不穩定,到達霧社休息和晚餐,潮濕又冷凝的空氣,讓山友們不得不加件衣服,〝雨水滴滴落〞,大夥在小街道上各自覓食,我則蛋炒飯配金針湯,覺得身體暖和些,飯後欣賞雨中的霧社部落即景,小小街道上人車洶湧,也頗熱鬧,此地匯集各地遊客,是通往山區各著名景點的中途休息站;之後,我們往合歡山區挺進,雨雖不大,也無停歇,大地濕冷,霧氣凝重,由於合歡山區道路,有些地方狹窄難以會車,司機〝上游、下游〞的呼叫聲,好不熱鬧,車窗霧茫茫,小心開,晚上7點多,終於到了大禹嶺民宿,大夥長時間搖晃在高海拔山路上,頭腦有些混沌,一下車就直奔民宿大通舖休息,棉被鬆厚,看起來很溫暖,想到此刻不用睡帳棚,就覺得很幸福,民宿有熱水供應,衛浴設備周全;此時大家正忙著整理背包和行李,〝行前症候群〞漸漸浮現,包括屋內走道踱步、忙進忙出忙個不停、寡斷而常要別人代出主意、擔心天氣、擔心這擔心那、缺乏自信心、沉默寡言、動作緩慢,或高亢談話、食慾不振、頭痛等,這些症狀也可隨著經驗的累積而減少發作機會;登山活動常要習慣於簡單生活、惡劣環境的克服、服從領隊的指示等,了解自己的能耐不要冒然為之,每個隊伍都有自己的節奏及步調,我們要學著適應它,〝要問自己能為團隊奉獻什麼,不要以為團隊能給我們什麼〞,只有這樣的心態,才能快樂地參與自然野地的探訪。

大禹嶺四周高山環繞,是一個海拔2500多公尺的平坦地段,住居不多且民宿少,遠離城鎮;現今公路完善,但因高山地區環境脆弱,加上人為開墾者重,天災抗壓薄弱;這裡也種植高山蔬果,廣為遊客喜愛,尤其夏天涼爽宜人,是避暑勝地,常是往東部各角落的中繼站,更是攀登百岳的重要據點之一。四周大山如合歡山、武法乃尾山、奇萊峰、屏風山、畢祿山、羊頭山等歷歷在目,也憶起過去攀登的辛苦,百味雜陳,但還是感動莫名,崇山峻嶺依然屹立,塵然往事已遠,我從中得到了什麼?源源不斷的生命,周而復始,短暫中能覺悟些什麼?生命能因而更趨成熟?只有眼前周遭,是此刻最該珍惜的!〝大禹嶺〞的悠然處靜,在這濕冷沉寂的夜晚,心中不免波濤洶湧,無限心思,一一浮現,一時難以自己;山友們早已進入夢鄉(香),沉睡鼾聲此起彼落,明天的行程中即將共患難的同伴們,祝他們有個美好的夜晚!

攀登日,清晨一點已有騷動的跡象,估計睡不到3小時,原訂早上150分起床,但每每〝行前症候群〞的影響,大家雖身經百戰,還是冷靜不下來,大夥也隨雞(人)起舞,以效率不高的身手,各搞各的早餐、著裝及整理裝備,背包翻來覆去就是舉棋不定,空氣中瀰漫著一股緊張的氣氛;由於整夜下雨,雖不大,但大地潮濕寒冷,穿上雨衣,既防雨又防寒,若遇有強風也很管用;大家不約而同上車準備往820林道去,通過著名的〝大禹嶺隧道〞就抵登山口,此時是上午240分,比預定時間早20分鐘(因原計劃是徒步到登山口),感謝司機先生在這寒冷〝落雨〞的深夜,願意伸出援手,給山友們些許溫暖;登山口警示牌林立,山友們互相點檢裝備,戴上頭燈,大夥在領隊一聲令下,魚貫進入漆黑又〝濕漉漉〞的林道;跟緊隊伍可減少許多麻煩,一般在黑暗中行進間,頭燈以照到前面山友登山鞋為最佳距離,大約4~5公尺,不宜跟得太近,否則恐有危險,如看不清路況,雜草樹枝的反彈;也不可太遠,可能會聽不到前方山友傳來的警訊,甚至要自己找路,易出狀況,這些小細節,可是夜行時必須要注意的。

此刻的820林道,氤氲四處飄散,氣溫低,空氣中夾帶著飽滿的水氣,濕而不滑的山徑,也有許多崩塌地形、小凹池地,但都不礙行走,也須穿越許多芒草箭竹段,故全套雨具是必要的裝備。大夥速度飛快,到畢祿山營地平台登山口要8.2K,中間好像僅停留小休一次,快到廢工寮前,雨停了,有人說看到〝天星〞,我則什麼也沒見著,只覺停久了有點冷顫;工寮在林道8K處,再鑽進一段濕答答的芒萁段後,來到大崩塌地,已成V型谷,上有一瀑布沖下,谷地則有巨型倒木橫跨,先下大岩壁,再攀上平台營地,其中護繩不缺,安全通過無礙,谷地也是最後水源地,這地形很久以前是林道的一部份,經過好幾次的災害後,谷地才陷得這麼深,平台地已有幾頂帳棚,是昨天上來夜宿的山友。

早上6點多的此時,天已微亮,收起頭燈,輕聲細語,就怕吵醒帳棚內的友隊,這820林道,我們走了近3小時到台地登山口,休息一陣子,領隊指示,背包上肩,此時雨已停了,天也亮了,氣溫有點回暖,部份山友想把雨衣脫掉,但〝老鳥〞提出警告,乃因山徑兩旁樹叢裡,依然潮濕,尚須防水,由於季風夾帶豐沛水氣,穿上雨衣才不至於失溫,高山上溫度較低,保暖是一件重要的事,不可輕忽;進入畢祿登山口,即遇陡上山徑,山徑明朗,但很陡,至稜線落差在800公尺,高山上空氣含氧量低,加上身體的適應能力,所以每位山友腳程不一,只能依自己步伐上攀才是上策;山徑雖陡,但因輕裝攀登,故走起來還算有〝自信〞,應付得來;畢祿山徑已來有數次,舊地重走,不生疏,偶而停下小休補充能量,樹梢間可展望遠方崇山,令人敬畏,曾幾何時,帶領〝二八山友〞及〝醫師團隊〞走過的合歡山嶺,也令人感到格外親切與感動,大山雍容的氣質,無限的包容心,永遠留在我的心中;不能再多胡思亂想了,因路途尚遠,收拾背包續攀,突然前方一位山友有些狀況,身體微恙,信心漸失,想自行撤退,此時有點替他擔心,看他情況並不差,但因回返的山徑、林道,並不平順,有其危險性,且路途遙長;就在當下,押後的嚮導趕到,經過一番對講機聯絡,與前方領隊商討結果,水樹兄放棄上攀,願陪同隊友撤退,由〝村哥〞代替押後位置,高超的品德,令人為之動容,〝水樹兄〞已很久沒有見面了,還是非常〝勇健〞,話不多,心地善良,這次好不容易抽出時間與隊同攀,竟因突發狀況而願意負押隊責任,選擇撤回,令人惋惜及敬佩,也給大家立了一個好榜樣。畢祿山徑幾乎都在巨木松林下,雖陡峭但很美也好走,中上段有一約兩層樓高的垂岩峭壁,但愛心護繩不缺,不錯的踏點,驚而無險,可順利越過,最後通過〝腰高〞的箭竹林,山徑陡但較昔日紮實,且有輔助護繩,約20分鐘,就可攀上稜線叉路口登頂畢祿山,由台地起約2.5小時。

 

登頂途中我們遇到已由三角點返回的友隊,他們有的在叉路口休息,有的剛從三角點返回,有的躲在箭竹叢中避開寒風休息,大部份都是年輕的山友,半夜由〝台地帳棚〞起登,走了三個多小時,一臉倦容,勉強擠出一些笑容,畢竟高山攀爬是件辛苦的事,他們為我們加油,我們則祝福他們,互相寒暄後,各奔前程,短暫的交會,卻發揮人性善良的一面,於寒風中帶來些許暖流;稜線上,帶有飽滿水氣的季風,氣溫低,所以雨衣依舊穿著,途中經一岩石瘦稜,因風大,壓低身子小心通過,約510分鐘到達畢祿山三角點(三等,H3371m),腹地尚稱廣闊,拍照留念,雲層厚實,無展望,看到友隊山友們在基點雀躍拍照,高興的樣子,我們曾經有過,這是值得高興的一刻;回到叉路口,隊伍重新整合,不作久留,往鋸齒連稜挺進。

雨衣仍不離身,隊伍成一路縱隊,領隊要大家小心走,不貪快,因本日的重頭戲正要上演;〝報數〞〝123........〞總共23位健腳,另外二位已撤退,隊員士氣高昂,談笑風生,我則〝剉咧等〞,開始是一段平緩寬廣的矮箭竹山坡地,旁有稀疏的巨木、低身的杜鵑林,有數頂帳棚搭在低凹〝閃風〞處,大概是重裝攀登的隊伍;好走的此段山徑,不多久就陡下碎石長坡,要小心走,而橫梗在前方的高聳鋸齒三峰,感覺上是要繞過,不然那佇立如石筍般尖銳的山峰不知要怎麼爬上去;陡下長坡好像沒完沒了,這下心裏有點慌,待會不是要〝還回來〞嗎?長途縱走中,下坡段太長,常會造成山友的心理負擔;之後,山路慢慢回升,愈近鋸山愈陡峭,攀爬頗費力氣,途中有段鐵杉巨木林及整整一大片岩塊覆蓋著草綠色如茵的地衣,往山稜無限延伸,頗為壯觀,宛如侏儸紀世界的場景,孤處一方,讓人無限遐想。

山腰上無強風,氣候舒適,但雨衣還不敢收起,大夥腳步放慢,因較陡的山徑,有時要等候;眼前聳立峭壁,是鋸山登頂前必要攀爬的路徑,壁上掛滿一條條確保繩索,攀爬時隨你抓,山友們排隊等候,使盡〝奶力〞奮勇上攀,由於踏點不明確,身上手腳長短各有不同,大家各搞各的,沒有規則可言,我則遇到瓶頸時,不急於一時,會想辦法轉個身攀爬,也常有〝柳暗花明又一村〞的驚喜感受,既驚險又好玩;生命旅程中,常要克服許多險阻,也許暫停一下,也許退一步想,也許轉個彎,許多事情就能迎刃而解,海闊天空;正在峭壁絕境上〝突發奇想〞時,發呆,等在後頭的〝村哥〞叫說〝有法度沒?〞(台語),意思是說可以爬上去嗎?老教頭真關心老弟的安全呢!感恩!心想,〝沒法度也要變成有法度〞(台語),不然要卡在那裏嗎!畢竟這是絕壁,只有一條路,非上不可,沒得幫忙,一切靠自己了;連續通過幾道關卡後到達山頂,鋸山,無基石,H3275m,標識在山徑旁的高地上,一不小心可能錯過,山巔上腹地不大,展望應不錯,但此時,有驚無險地通過此地耗神費力頗多,且時間緊迫,無心久留,只稍微瞄了一下,照相留念就走人。

 

續行,陡下坡山徑,較之前的碎石坡好走,又有繩索指引,穿過樹林及箭竹林,大部份路徑繞腰走,不久又往上攀升,鋸齒第五峰也不是等閒之輩,有如鋸山的山寨版,也要經過一番折騰才能越過,險峻有過之而無不及,接續的是緩下山徑,一棵巨大的老鐵杉聳立路旁,碩大的樹幹與粗大的盤根,以極優雅的姿態頂立在大岩石上,是鋸齒連稜的〝代表作〞和〝標的物〞,我們要從其粗壯的樹根拉繩翻越,才能接上山徑;走一段繞腰鬆軟路徑後,來到奇岩怪石瘦稜段,景色絕美,幾棵如大型盆栽般的巨木,招搖弄姿(枝),極致平衡的舞藝,定格在時空中,我們這群不速之客,何其幸運地,欣賞到這美妙的舞台劇,我們雀躍讚嘆、感動莫名;時間消逝如流水,一刻也不停,大家只能依依不捨地離開這片美景,邁向未完的旅程。來到一片緩下草原山嶺,導繩依然指引著,山徑起伏不大,一路往下居多,經過東峰(無基石,H3035m),無特色,也容易忽略而過。

突然前方視野豁然開朗,天氣好得出奇,景色令人著迷,走了9個多小時的疲憊身心暫可獲得休息,近在眼前的特殊造型雙峰,是久違的羊頭山嶺,還真像羊頭呢!從這角度觀望,還是第一次,但也看到它溫文的一面;更遠的山稜線就是奇萊東稜,以左側的立霧主山及右側的太魯閣大山最為醒目,天氣漸漸好轉,陽光普照大地,一切的景物顯得更有朝氣,雪白的團圍白雲忽前忽後把遠山塗抹得更神秘,更難以捉摸,引人遐思,令人憐惜;從半夜2點多走到此地也已9小時,大約再3040分鐘就可到(畢羊慈恩)三叉路口了,這時疲憊的身心可獲得短暫的休息,席坐草原一隅,靜賞這天地間和諧的畫面,山腰上依然不散的雪白浮雲,天際間無邊無痕的蔚藍天空,草原上隨風搖曳的幾棵樹木,深怕擾亂大地寧靜和諧氛圍低聲沙響的矮叢箭竹,大地萬物各斯其所,也相互依存,展現獨特,無可取代,我們也只不過是其中之一,何來〝萬能〞呢?沉思一會兒,〝村哥〞對講機傳來嚮導的呼叫,要確定我們的〝所在〞,我們只好起身加快腳步往三叉路口前進。

此後一路都是緩下山徑,到達樹林區,就見到隊友們各處一隅,享用午餐,大夥話不多,已有疲累現象,能坐絕不站著;在往三叉路口的途中,心裏盤算著,羊頭山徑雖不很長,但此刻前往會太操嗎?最重要的是可能會影響團隊〝收兵〞時間(因大禹嶺離台南、高雄真的很遠);於是心中已底定,放棄羊頭登頂,但不敢提早讓夥伴們知曉,怕會影響隊友的情緒和決定,畢竟大家都累了,且此時精神相當脆弱,心思容易被〝左右〞;午休後,大家起身一個個往羊頭奔去,我則低聲告訴村哥及領隊我的決定,他們也放心地讓我往慈恩登山口去;羊頭山新路徑,一樣是陡峭,但大部份都在巨林下,繩索導引不缺,3公里陡下1000公尺落差,也是蠻〝硬斗〞的;我因沒有時間壓力,就可漫步在山徑上,山徑清幽,巨木筆直林立,樹林間偶有展望,與昔日碎石陡峭山徑,真是不可同日而語,里程木牌,每百公尺立一根,林務局真用心,感恩,所以羊頭山現已郊山化,難度及危險指數都降低很多,往返一趟約8.5小時可完成;一路下到登山口才下午三點多,一日單攻鋸齒連峰,就此圓滿完成。

這鋸齒連峰,像油彩畫作般一幅接著一幅串聯成這絕美天地,有懸崖、有峭壁、有垂岩、有絕壁、有碎石、有磊石、有瘦稜、有草原;有如瀑溪澗、有雪白雲浪、有如茵地衣、有軟綿箭竹、有高聳巨木、有低身杜鵑、有如石筍般尖銳的山峰、有如盆栽般層層疊疊的百變樹影;冷冽寒風暗夜挺進的林道、晨曦微露的台地登山口、旭日光陽映照的靜謐林間、樹梢林外英姿盡現的崇山峻嶺、極其專注竭盡所能的艱辛攀越;這縱走,走的一方一吋都是險峻,見的一方一吋都是震懾,集群山攀登之大成,集絕世美景於一隅,辛苦的越嶺,雀躍的讚嘆,還有那遠遠長長莫名的感動。

辛苦了一整天,但心情卻滿足和喜悅,鋸齒的景色,是大地巧奪天工的傑作,是人跡罕至的桃花源,它的絕美景致,驚險刺激的攀登畫面,同伴們不畏艱難地克服它,將深留我心中。謹以此文表示對金龍隊及超強隊員的敬意。

 

                                                    謝醫師 2012/12/23

 



 

 

 

 

 

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