~ 司馬庫斯古道甘苦行 ~
古道位居尖石鄉深遠山區,是昔日泰雅原住民通往宜蘭的山徑要道,現今交通進步,漸漸失去原始功能而荒廢。司馬庫斯附近,地處雲雨帶,海拔1800公尺左右,適合檜木生長,山區巨木無數,每一棵都有一片自己的空間,是台灣僅存的檜木林地,著名的棲蘭森林區即在此區域內,多位老山友的力邀,想一起探個究竟。
行程的前一晚,在部落小學露宿,整夜陰雨綿綿,空氣冷凝般,據說這種天氣幾乎整年都是;早上2點起床,3點出發,天氣依然濕冷,穿上雨衣,戴上頭燈,摸黑起行。開始走的神木步道,約4~5公里長,落差400公尺,為一般觀光客的行程,約1.5小時可抵神木區,路過n棵巨木,以老爺神木最壯觀,過此神木區,步道變成登山小徑,一路陡上的山徑中,部份在亂石上行進,路徑有些模糊,因摸黑攀登,很容易走錯路徑;兩旁巨木幻影重重、霧雨茫茫,讓人神經有點緊繃,在你喘不過氣時,已到達雙溪匯流口,天也微亮,在此小休補充體力,此時又費了1.5小時;匯流口大小石塊堆積,清澈溪水終年不止,可在此取水使用。
下一個目標是雪白營地。起身往溪流右側,上溯一小段,又入山徑,一路陡上崖邊小徑,路況尚稱明朗,到這裡,古道繞著雪白山、西丘斯山、唐穗山等連稜南側走,慢慢緩升至雪白營地;此地廣闊、巨木參天,是休息的好地方,南邊有點視野,往西北方向約20分鐘可抵雪白山,因前曾登頂過,這次路途尚遠而作罷,此時雨也停了,天氣轉晴,但還是濕冷,以行動糧補充體力。繼續往古道最高點前進,小徑緩升但路況差;倒木、崩崖阻斷路徑,須上下攀爬,約1小時才達海拔2320公尺最高點。
至最高點時,視野豁然開來,俯瞰山谷風光及此行終點〝鴛鴦湖〞,眺望前方的絕美,層層山巒浮在滾動的白雲上,宛如大洋中的一座座小島,空氣清新、景色宜人,確實讓人流連忘返;從前的旅人不也曾經在此休息賞景,但心懷鄉愁、心繫山腳下的部落親人,縷縷炊煙,似在催促著旅人的腳步;生活就是這樣,沒有後退的餘地,年復一年、日復一日;這條山徑是如此重要地維持著住民的生活與族群生命的延續,如今功成身退,我們只能緬懷過去,沉思地感受而已,古道漸將回歸自然,想到這裡,只覺心頭一陣無力空虛;人生何其短暫,能把握住的不多,也許到頭來都是一場空,大家不是都該和樂相處,珍惜那偶然的相遇嗎?巨木群聳立在整座山巔上,他守護著這片土地幾千年,人類是何等的渺小,竟然說可主宰萬物?你相信嗎?
在此沉思反省,欣賞風景,時間過得很快,又不得不往古道下半段趕路;心中盤算,下坡路段走來應較輕鬆愉快,但事與願違,路徑反而更加崎嶇難行,地面濕滑、倒木崩壁,頗具危險,須小心翼翼陡下,大部分山徑僅容一人通過,且處在山崖邊,尤以下切鴛鴦湖的一段更甚,長時間走這樣的古道,真快把人的意志力磨光;因為沒有預期會這樣難走,故時間拖長了,以至於午休取消,全程以行動糧補充體力,最後到達湖邊才鬆懈下來,全部費時10小時。
以上是登山行程簡介;個人觀察,以前的古道應是和緩山路,不難走,是住民往返花蓮及尖石之前的便捷山徑;台灣多山多雨,山徑的維護其實不易,古道功能已失,就讓它回歸自然吧!回程的100林道上,途經鴛鴦湖禁地、棲蘭巨木管制區,所到之處綠意盎然,蓊鬱森林盤據大地,尤以鴛鴦湖隔世地區,四面環山,保有台灣特有物種,為此列為禁地是必需的,時間過得真快,下午五點多從宜蘭回到高雄已凌晨1點了,一身疲憊,但確實充實而幸福,感念那生命旅途中陪伴我的人、珍惜身邊的事。這趟心靈的饗宴,使我更深一層體驗人生。
謝醫師 2011/12/10
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